Recette de pâtisserie et du quotidien
Conseillère Guy Demarle.
https://boutique.guydemarle.com/
Code promo -5€ : CEgourmand /
Conseillère : Céline Charriere 01250
Brioche
16 Juin 2025
Ingrédients
300g de farine
120g de lait
5g de levure sèche boulangère sèche
35g de sucre
50g de crème liquide entière
1 oeuf
1 pincée de sel
60g de pépites de chocolat au lait ou perle de sucre
Un peu de sucre glace
Préparation
Fais tiédir ton lait, ajoute la levure boulangère sèche et laisse reposer 10 minutes.
Dans un bol, ou dans le bol de ton robot, verse la farine, le sucre, le sel, l’œuf, la crème et le mélange lait et levure.
Travaille ta pâte avec le crochet de ton robot (ou à la main) jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. (Environ 10 à 15 minutes) ajoute un peut de farine si besoin.
Avec la pâte obtenue, forme un boule, place-la dans un bol, recouvre le tout d’un torchon et laisse pousser à température ambiante 1h30.
Ta pâte a bien gonflé, dépose-la sur ton plan de travaille et dégaze-la en lui donnant 2-3 coups de poings.
Ajoute les pépites de chocolat ou autre ingrédients de ton choix et travaille de nouveau ta pâte brièvement pour bien les intégrer.
Forme des boules de 50g chacune et dépose-les dans le moule de ton choix ou directement sur papier cuisson.
Recouvre d’un torchon et laisse de nouveau pousser 1h à température ambiante
Enfourne ta brioche à 165c° chaleur tournante pendant 25 minutes
Termine en la saupoudrant avec un peu de sucre glace.