11 Juin 2025
300gr de fraises fraiche surgeler ou en coulis
50 g de sucre
20cl de crème liquide 30%
3 feuilles de gélatine
quelques fraises pour la déco
2 citrons non traités
120gr de sucre
120gr de beurre mou
2 oeufs
100 g de sucre
2 oeufs
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé ou autre arôme de ton choix
* Zester les citrons.
* Ajouter le sucre et mélanger le tout.
* Casser les œufs sur le sucre et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
* Presser les citrons et verser le jus en le filtrant sur la préparation.
* Mettre dans un cul de poule au bain-marie et ne pas cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
* Lorsque cela a épaissi, mettre hors du feu et laisser refroidir 10 minutes.
* Ajouter progressivement le beurre mou à l’aide d’un fouet.
* Verser dans un cercle à pâtisserie de façon à obtenir un insert pour la suite de la recette.
* Met le au congélateur une nuit.
* Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
* Préchauffer le vôtre à 200°C chaleur tournante.
* Dans un récipient, mettre les œufs et le sucre.
* Une fois le mélange homogène, y ajouter la farine et la levure.
* Puis ajouter le beurre refroidi.
* Ajoutez l’arôme ou le sucre vanillé selon votre choix.
* Étaler sur une plaque préalablement couverte de papier cuisson ou de tapis de cuisson.
* Enfourner 12 à 17 minutes.
* À la sortie du four, réserver sur une grille pour faire refroidir le biscuit.
* Tu peux l’emporte-pièce aux dimensions de ton entremets ou le faire au dernier moment.
* Placer les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
* Mixer les fraises afin d’en obtenir un coulis
* Ajouter le sucre & mettre chauffer.
* Incorporer la gélatine.
* Laissez tiédir.
Ton mélange ne doit pas être chaud si tu veux que le mélange à ta chantilly fonctionne.
* Monte la crème en chantilly, puis, lorsque ton mélange fraise est froid, tu peux l’ajouter à la crème en mélangeant délicatement à la maryse.
* Déposer un peu de mousse dans le fond de ton moule.
* Déposer l’insert citron geler puis le recouvrir du restant de mousse à la fraise.
* Dépose ton biscuit madeleine & appuie légèrement.
* Mets au congélateur pour une nuit et démoule le 24 heures avant la dégustation.
* Pour le laisser décongeler, entrepose-le au réfrigérateur.